Налоговая тема — всегда одна из самых больных, и пока россияне обсуждают изменения, коснувшиеся имущественного налога на недвижимость, в налогообложении произошла, без преувеличения, тихая революция, которую многие не заметили. Она коснулась соотечественников, которые часто бывают за рубежом, но владеют недвижимостью на родине.

27 ноября 2018 года был принят Федеральный закон N 424 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», который фактически освободил с 2019 года нерезидентов Российской Федерации от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащей им российской недвижимости.

Теперь наравне с резидентами они освобождаются от уплаты этого налога, если недвижимость находилась в их собственности более пяти лет. В отношении объектов недвижимости, приобретенных в порядке наследования или по договору дарения между близкими родственниками, в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, минимальный предельный срок владения составляет по-прежнему три года. Во всех остальных случаях такой срок владения составляет пять лет. Если же объект пребывал во владении меньше этого периода, НДФЛ составит 30%.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2019 года — все сделки, заключенные до этой даты, облагаются налогом по прежним правилам.

А вот с нового года нерезиденты в вопросе НДФЛ с продажи российской недвижимости, находившейся в собственности более минимального срока владения, уравниваются в правах с резидентами РФ. На наш взгляд, это справедливая мера, исключающая дискриминацию нерезидентов, которые являются налогоплательщиками наряду с резидентами, но до 1 января 2019-го не обладают такими же льготами и привилегиями.

По вопросам подбора недвижимости, помощи в оформлении документов обращайтесь в агенство недвижимости «Мой Дом».
+79788615205, +7978833706